近幾年在媒體推波助瀾之下,越來越多人知道葡萄糖胺,讓葡萄糖胺飲這一類產品儼然成為紅炸子雞,也變成許多人孝敬銀髮長輩的熱門伴手禮,然而葡萄糖胺飲到底是一種怎樣做成的?喝了有副作用嗎?又該怎麼喝最好?趕快看下去。

 

葡萄糖胺飲對人體的作用機轉

隨著年齡老化,葡萄糖胺生合成的速度逐漸無法趕上分解的速度,因而造成體內及關節缺乏葡萄糖胺,因此只要身體活動,便出現僵硬、發炎及令人難耐的疼痛症狀,最後導致關節外觀變形,這就是臨床上所稱的是退化性關節炎。補充葡萄糖胺飲產品的好處,在於幫助人體關節,提供適度緩衝作用,幫助形成軟骨組織,並增加潤滑液的黏性。

葡萄糖胺飲常見的三種型式

其實葡萄糖胺飲因為製造方法不同,有硫酸鹽葡萄糖胺、鹽酸鹽葡萄糖胺、以及無鹽葡萄糖胺三種型式,其中以硫酸鹽葡萄糖胺,目前在國內列為處方用藥,必須醫師開立處方才能使用。大部分臨床研究都是針對葡萄糖胺硫酸鹽,所以其他二種型態的葡萄糖胺飲產品,仍被視為營養食品,在一般藥妝店就可以買到。

 

葡萄糖胺飲一般補充攝取量

以藥品級的硫酸鹽葡萄糖胺為例,行政院衛生署建議的劑量,視關節炎嚴重程度而不同,每次500毫克,一天2-3次,至少需要持續6周以上;但孕婦及哺乳期不建議使用。

 

表:藥物與葡萄糖胺併用可能發生的交互作用

藥物

併用葡萄糖胺可能產生的交互作用

抗癌藥物(etopasideteniposidedoxorubicin

葡萄糖胺可能會增加癌細胞複製能力,而減少抗癌藥物成效

抗凝血藥(warfarin

延長INR、增強抗凝血作用

降血糖藥物(glimepirideglyburideinsulinpioglitazone

葡萄糖胺可能會增加糖尿病患血糖,造成降血糖藥物成效不彰,需提醒患者注意血糖,但沒有禁止併用。

出處:藥害救濟基金會

葡萄糖胺與藥物可能之交互作用

此外,葡萄糖胺飲產品可能影響藥物的效果,如抗凝血藥物warfarin,若併用葡萄糖胺飲產品可能會使藥物效果增強,延長凝血時間,提高出血風險。葡萄糖胺飲產品也可能影響部分抗癌藥物(etopasideteniposidedoxorubicin)及降血糖藥物之成效。不過,與降血糖藥物之交互作用部分,在不同研究結果中有爭議,所以針對併用葡萄糖胺飲產品及降血糖藥物病患,須提醒注意血糖控制問題。

 

延伸閱讀

要吃對方法,喝葡萄糖胺飲才有效!

 

創作者介紹
創作者 保健王 的頭像
保健王

勳勳保健食品交流區

保健王 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()